Ароматный кекс с орехами и изюмом

Ароматный кекс с орехами и изюмом

Ингредиенты

Орехи* 30 гр
Сливочное масло 220 гр
Сахар 200 гр
Ванильный сахар ½ пакетика
Мука 280 гр
Яйца 4 шт.
Разрыхлитель ½ пакетика
Корица молотая ½ ч. л.
Гвоздика молотая ½ ч. л.
Соль ½ ч. л.
Тёмный изюм 100 гр
*Миндаль, грецкие, кедровые орехи

Подготовка орехов и изюмов

Орехи измельчаем ножом, но не слишком мелко, чтобы сохранить текстуру. Изюм промываем, обсушиваем и по желанию замачиваем в тёплой воде или чае на 10 минут. Затем снова обсушиваем.

Приготовление теста

Устанавливаем насадку-венчик в чашу миксера. Кладём в чашу размягчённое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбиваем на средней скорости 3–5 минут, пока масса не станет пышной и светлой. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать после каждого ещё 30–40 секунд.

Смешивание сухих ингредиентов

В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соль, корицу и гвоздику. Меняем насадку миксера на лопатку. Постепенно всыпаем сухие ингредиенты в чашу миксера, перемешивая на низкой скорости до однородности.

Добавление орехов и изюма

Всыпаем подготовленные орехи и изюм. Перемешиваем на низкой скорости 30 секунд или вручную силиконовой лопаткой.

Выпекание

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму или силиконовую форму. Разогреваем духовку до 170°C и выпекаем 40 минут. Проверяем готовность шпажкой – если выходит сухой, кекс готов.

Подача

Даём кексу остыть 10 минут в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решётке. Можно украсить сахарной пудрой, глазурью или орехами.

Dobrou chut! (Чешский)

Вам пригодится