Три дня оваций - Вишневый сад в театре Современник ...
«Чтобы каждая конференция была именно такой» - сказал один из победителей конкурса после того, как конференция победителей I Международного конкурса «Продавец VITEK 2006» завершилась. Но давайте обо всём по порядку.
День первый.
На конференцию победителей I Международного конкурса «Продавец VITEK 2006» съехались продавцы со всей огромной территории VITEK: от Магадана до Калининграда, от Кишинева до Ташкента, от Паневежиса до Абакана.
Всего в конкурсе приняли участие более 800 человек из более чем 80 населённых пунктов Белоруссии, Казахстана, Литвы, Молдавии, России, Узбекистана, Украины.
И вот долгожданный день наступил, 24 победителя едут в Москву.
Павел Мельников был первым министром путей сообщения России, построившим первую железную дорогу из Москвы в Петербург. Памятник ему можно заметить с любого конца Комсомольской площади, поэтому около него и было решено назначить встречу.
Еще не наступило 12.00 дня, время сбора, а памятник Павлу Мельникову был атакован людьми с фотоаппаратами. Это были наши победители! К 12.00 часам все уже успели перезнакомиться, хотя в воздухе чувствовалось некоторое стеснение.
После размещения и непродолжительного отдыха в одном из комфортабельных подмосковных пансионатов, все снова встретились в автобусе и поехали в Москву, в театр.
Один из лучших московских театров - театр «Современник», отмечал в эти дни свой пятидесятилетний юбилей. Именно туда мы и пригласили наших победителей, на спектакль по пьесе А.П. Чехова «Вишнёвый сад» в постановке главного режиссёра театра Г.Б. Волчек.
Пьеса А.П. Чехова известна всем ещё со школьной программы, но в этот день, благодаря интереснейшей режиссерской работе, многие открыли эту пьесу для себя заново.
Кто-то плакал, прощаясь с вишнёвым садом, вместе с Раневской (Марина Неёлова). Кто-то восхищался мощным, современным рационализмом купца (талантливого бизнесмена) Лопахина (Сергей Гармаш). Никого не оставил безразличным романтик, добряк, недотёпа Гаев (Игорь Кваша).
Восхитила игра всех актёров, три часа пролетели на одном дыхании. Немногим меньше продолжались овации после спектакля, более десяти раз публика вызывала актеров на поклоны.
Под огромным впечатлением после спектакля наши победители отправились в пансионат на отдых.
Так закончился первый день, или - так началась конференция победителей I Международного конкурса «Продавец VITEK 2006».
День второй.
После небольшой торжественной части, посвящённой открытию конференции победителей I Международного конкурса «Продавец VITEK 2006», начался тренинг.
Тренинг проводил директор Учебного Центра «VITEK» - Александр Полянский. На тренинге обсуждался вопрос о том, как покупателя превратить в приверженца магазина, как сделать так, чтобы покупатель начал работать на магазин.
В ходе тренинга участникам было дано задание – открыть магазин и смоделировать момент обслуживания в магазине, сделать так, чтобы покупатель был бы удовлетворён уровнем обслуживания.
Если бы Вы только видели, с каким жаром участники обсуждали это задание, каждый старался придумать что-то новое, оригинальное. Каждая команда смогла придумать свою изюминку, кто-то открыл семейный магазин мебели и покупатель становился практически членом семьи, кто-то проводил среди покупателей конкурс на лучшую улыбку. После каждого разыгранного эпизода следовала буря восторга и серьёзные обсуждения. Думаю, что все участники смогут многое, услышанное и увиденное на тренинге, использовать в своей работе.
По окончании тренинга каждый участник получил диплом лауреата I Международного конкурса «Продавец VITEK 2006» и ценный подарок от VITEK.
После небольшого перерыва участники вновь собрались в конференц-зале, каждая команда пришла с готовым рекламным «роликом». Это было заданием творческого конкурса «Наша реклама». В конце тренинга, каждой группе (путём жеребьёвки) достался тот или иной товар, который и нужно было прорекламировать. И после подготовки участники были готовы бороться за победу.
Вот где проявились актёрские и режиссёрские таланты. Один «ролик» был интересней другого, зал сотрясался от хохота. Команды рекламировали чайник с фильтром BRITA VT – 1131, ванночку для ног VT – 1793, массажёр VT – 1792, бритву VT – 1374 и пылесос с аквафильтрацией VT – 1830. Зрелище было непередаваемое! Кто-то стал кричать: «Нашу рекламу – на 1-й канал!» Действительно, каждый ролик имел свой, оригинальный сюжет и мог бы стать украшением телевизионного вещания.
Овации не смолкали весь вечер, а крики браво звучали не реже, чем в «Современнике». Призы получили все. А кто же победил?
В напряженной борьбе, большинством голосов, после тайного голосования определился победитель. Это был ролик с таким сюжетом: «Добрый джин выручает всех – медведя гризли, упавшего с дерева, гориллу – она сможет выпрямиться и стать человеком, незадачливого любовника, которого в самый неподходящий момент разбил радикулит. А творить чудеса ему помогает массажёр VT – 1792.».
А продолжился вечер на свежем воздухе, в лесной беседке, с шашлыками и танцами, которые продолжались далеко за полночь. Рядом, давая тепло и создавая тёплую дружескую атмосферу, горел костер. Отовсюду слышались реплики: «А у нас в Магадане…., А у нас в Ташкенте…. А как у Вас в Ростове?»
Один из участников произносит тост: «Сегодня на тренинге мы говорили о том, что для того чтобы превратить покупателя в постоянного клиента, а постоянного клиента в приверженца нужно постоянно превосходить его ожидания. Сегодня VITEK превзошёл, наши ожидания на 300 … нет, на 500 %. Спасибо.»
Пожалуйста. Но это ещё не всё.
День третий.
Утром следующего дня все отправились на экскурсию по Москве. В течение всего дня наши победители знакомились с Москвой. В Москве есть что посмотреть, каждое здание имеет свою историю.
Мы узнали историю возведения сталинских высоток в Москве. Узнали, что при строительстве высотки на площади «Красные ворота» применялась технология замораживания почвы и здание строили с наклоном, чтобы потом, когда земля оттает, здание приняло вертикальное положение (так что во время строительства это была московская «пизанская башня»).
Узнали, что шпиль на здании МИДа бутафорский. Сделан он из железа. Установлен шпиль был уже после окончания строительства, для того чтобы здание не было похоже на американские небоскрёбы. Чтобы установить опоры для этого шпиля, понадобилось пробить пять верхних этажей.
Мы любовались красивейшим ансамблем Новодевичьего монастыря.
Побывали в восстановленном Храме Христа Спасителя. Вокруг него сосредоточено очень много интересного, только там можно гулять целыми днями… Музей изобразительных искусств им А.С. Пушкина, памятник императору Александру II, пешеходный мост через Москву реку на стрелку обводного канала к монументальному и очень неоднозначному памятнику Петру I работы З.Церетелли. А если пройтись по Колымажному переулку, то можно увидеть потрясающе красивые дома сталинской эпохи.
Мы любовались панорамой Москвы со смотровой площадки Воробьёвых гор.
Главным событием этого дня, стало посещение Оружейной палаты в Кремле. Это поразило всех. Кому-то понравилось оружие и доспехи, кто-то восхищался одеждой и золотой вышивкой, многие любовались красивейшими окладами, украшенными драгоценными камнями. У некоторых сбылась мечта, и они увидели пасхальные яйца работы Фаберже. Но абсолютно всех поразил зал карет. Потрясающие средства передвижения от огромной простейшей колымаги, которая с трудом может развернуться на Красной площади до сложных инженерных устройств с управляемыми колёсами и на рессорном ходу.
Прогулка по Александровскому саду, по Красной площади, памятник Минину и Пожарскому, знакомый всем с детства собор Василия Блаженного.
Историческая фотография на фоне самой большой гостиницы мира – гостиницы «Россия», скоро этой гостиницы не будет, демонтаж её уже начался.
День подходит к концу, пора возвращаться в пансионат.
Вечером в пансионате торжественный ужин, посвящённый закрытию конференции победителей. Уже стало грустно...
Утром следующего дня, после завтрака сбор в автобусе. Уезжать никому не хочется, все сдружились и перезнакомились. Наши победители обмениваются адресами, телефонами, приглашают друг друга в гости.
В автобус поднимается директор Учебного Центра «VITEK» Александр Полянский. Он ещё раз поздравляет всех с победой, говорит о том, что каждый участник получит на память о конференции диск с фотографиями и диск с видео, благодарит за участие, желает счастливого пути и выходит из автобуса.
В автобусе раздаются аплодисменты, сначала негромко, очень робко, а потом всё громче, они переходят в овацию, вспоминается наш первый вечер в театре. Александр вынужден вернуться в автобус, овации не смолкают.
У всех только один вопрос: Что нужно сделать для того, чтобы встретиться ещё? Ведь каждое расставание – преддверие новой встречи.
Нужно принять участие в нашем конкурсе следующего года, во II Международном конкурсе «Продавец VITEK 2007» и победить.
Удачи!